«Бедняжка вся в крови лежала в обнимку с пакетом из-под корма»: форумчане E1.RU спасают животных из концлагеря для собак в поселке Белокаменный

Зоозащитники утверждают: хозяйка питомника берет дворняг на передержку, просит помочь деньгами и кормом, но псы голодают и замерзают.

В собачьем питомнике поселка Белокаменный Свердловской области пропадают собаки. Те, которых любители животных привозят на передержку. Бродяжки в таких местах ждут, пока зоозащитники пристроят их в добрые руки. А хозяевам питомников помогают волонтеры: привозят корм, собирают деньги. И контролируют, чтобы животных содержали в нормальных условиях.

Сегодня, 20 декабря, зоозащитники отправились на передержку в поселок Белокаменный под Асбестом, в питомник, принадлежащий местной жительнице Юлии Маткаримовой. По словам форумчан портала E1.RU девушка содержит животных в ужасном состоянии: собаки голодают и замерзают. Более того, дворняги и щенки живут в одном помещении с огромными, свирепыми алабаями – среднеазиатскими овчарками.

О своей беде на форуме рассказала девушка Ульяна. Из рук подростков-живодеров она спасла пятерых щенков и, по совету знакомых, обратилась к Юле. Сначала отвезла на передержку двух собак, потом еще трех. Каждый раз вместе с животными передавала сухие корма и сосиски, переводила деньги на содержание вольеры и вакцинацию.

Вот такое сообщение она оставила на форуме: «А потом начался ад! Бесконечные посты в группе о том, что на передержке критическая ситуация, нечего есть. Хотя, когда я привозила щенков, наблюдала горы (!!!) кормов от пола до потолка и тогда обрадовалась, что у собак есть еда! Но не тут то было… Я спросила у Юли: все корма и сосиски съели? Она сказала, что сосиски они еще не съели, а прошло уже больше двух недель с момента, когда первый раз привозили щенков. Я была в недоумении, почему такое количество сосисок просто тухнет».

После этого Ульяна много раз пыталась связаться с владелицей передержки, чтобы забрать малышей, но каждый раз Юля находила разные причины не прийти на встречу.

«На протяжении долгого времени что-нибудь случалось с Юлей, начиная с банального недоступного номера, продолжая резким попаданием в больницу именно в тот момент, когда я хотела приехать, — пишет Ульяна. — После моих попыток ее найти, мне поступили угрозы с ее стороны по поводу того, что не надо ее разыскивать через родственников, что никто из родных не знает, чем она занимается. Хотя номер мамы был указан на странице Юли! Дальше она избрала другую тактику: стала все время назначать мне время приезда, но потом с ней внезапно происходили немыслимые ситуации, и приехать к ней было нельзя».

Ульяна, однако, добилась встречи с Маткаримовой. Юля тогда привезла в багажнике машины щенка, но, оказалось, не того. Хотя по приглашению Ульяны за щенком в Екатеринбург приехали жители Ревды. В следующий раз Юля вновь привезла не того пса, утверждая, что он за время поменял окрас и подрос.

«Мои попытки забрать щенков длились месяц, после чего я без предупреждения приехала. Нас встретил театр одного актера! – пишет Ульяна. — На щенятнике висел амбарный замок, нам дали не тот ключ, сказав, что это родной ключ, просто он замерз… После долгих попыток мы взломали дверь с Юлиного разрешения. Там, где был щенятник — тьма и свалка! Страшная свалка, среди которой по углам сидело несколько взрослых несчастных собак… На общей территории для подростков и больших собак было тоже жутко! Но самое противное, что, даже все это обнаружив, Юля продолжала «отнекиваться» и говорить, что щенки были еще днем на месте, а сейчас она не знает, где они».

Потом в подозрительный питомник выехал Андрей Велижанин, руководитель фонда помощи «Большое сердце». Он совместно с женой уже пять лет спасает бездомных собак и слышал о передержке Маткаримовой.

— Я видел много передержек. Но здесь дворняги сидят вместе с алабаями – среднеазиатскими овчарками, — рассказал E1.RU Андрей. — Вчера мы нашли там мертвую собаку. Бедняжка вся в крови лежала в обнимку с пакетом из-под корма. Похоже, собаку задавил большой пес.

По словам Андрея на попечении Юлии числится 30-40 собак. По факту в помещении всего одиннадцать. Сведений о пристроенных собаках девушка не дает. Андрей предполагает: животных могли скармливать людям или натравливать на них алабаев.

— Куда пропали собаки? На что она тратит деньги? Я собираюсь обратиться в полицию и написать заявление. Кроме того она, прося материальную помощь в группе в «Контакте», никогда не предоставляла чеки.

Мы связались с Юлей Маткаримовой, девушка выразила недоумение: по ее словам, форумчане E1 ополчились на нее после истории с ротвейлером.

— Была у меня на передержке собака, ротвейлер. Его хозяина посадили, и родители боялись подходить к животному. Пес полгода жил в сарае, а кормили его раз в два дня. Потом отдали мне, но ротвейлер был уже истощен и не выжил. Меня же обвинили в том, что я погубила собаку. Стали называть живодером.

Юля не отрицает, что дворняжки живут в одном помещении с ее алабаями.

— Все питомцы в одинаковых условиях. Но никто не голодает, еды хватает всем. Но раз людям так не нравится то, что я ухаживаю за животными, буду закрывать передержку. Тем более, я недавно узнала, что беременна.

На своей странице ВКонтакте девушка регулярно говорит о том, что ее собакам необходима материальная помощь. Многие записи посвящены животным, в альбоме есть фотографии ее алабаев с выставки, а в никнейме Юля использует фразу «Собаки мои ангелы». В официальной группе передержки сказано, что в данный момент на попечении Маткаримовой находится 50 собак.

По словам наших форумчан, конфликты по поводу содержания собак с Юлией возникали неоднократно. Екатеринбургские зоозащитники отправились в поселок Белокаменный, чтобы вызволить питомцев, распределить их по другим передержкам или передать на время волонтерам. Портал E1.RU будет следить за развитием событий и за судьбой собак, попавших в руки Юли Маткаримовой.

Фото: Андрей Велижанин, официальная страница Юлии Маткаримовой в vk.com

Комментарии по этой статье

Источник: Надежда Касьянова

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Альберт Шмит

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 03-10-2018