НАК уточнил данные о попытке захвата самолета

По данным Национального антитеррористического комитета, командир лайнера, летевшего из Сургута в Москву, решил посадить самолет в Ханты-Мансийске после того, как один из пассажиров потребовал изменить курс.

Мужчину, пытавшегося​ угнать в Афганистан самолет, летевший из Сургута в Москву, задержали после посадки лайнера в Ханты-Мансийске, сообщают ТАСС и «Интерфакс».

«Силами правопорядка принимаются меры по установлению всех обстоятельств произошедшего», — сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), по данным которого злоумышленник пока не задержан.

В сообщении НАК отмечается, что после того как один из пассажиров потребовал изменить курс, командир воздушного судна принял решение посадить самолет в Ханты-Мансийске.

Источник «РИА Новости» в авиационных кругах сообщил, что экипажу самолета удалось уговорить угонщика сесть в Ханты-Мансийске для дозаправки. По данным агентства, задержанный находится в состоянии опьянения.

По данным источника «Интерфакса», оружия при задержанном не оказалось.

Ранее телеканал РЕН-ТВ сообщал, что угонщика зовут Павел Ш. и он вооружен.

В соответствии со ст. 211 УК РФ угон воздушного судна или его захват с целью угона наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Случаи попыток угона самолетов в 2009 — 2019 гг.
9 сентября 2009 года Хосе Флорес, угрожая привести в действие бомбу, угнал самолет Boeing 737 авиакомпании Aeromexico, следовавший по маршруту Канкун — Мехико. Флорес, действиями которого по его собственному признанию руководило «божественное откровение», требовал переговоров с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном. По словам жены Флореса, которая позднее извинилась за действия мужа, он посчитал, что 9 сентября 2009 года связано с «числом Зверя» 666 «и подумал, что это послание Бога». Самолет в итоге приземлился в Мехико, а Флорес был задержан. Никто из пассажиров и команды экипажа не пострадал.

29 июля 2010 года самолет следовавший по маршруту Кавказские Минеральные Воды — Москва был захвачен пассажиром Магомедом Патиевым после приземления в московском аэропорту «Домодедово». Захвативший самолет мужчина требовал поговорить с премьер-министром Владимиром Путиным. Спустя несколько часов после захвата заложники (105 пассажиров и семь членов экипажа) были освобождены. Патиев объяснил свои действия необходимостью привлечь внимание руководства России к ситуации с расследованием терактов в московском метро в марте 2010 года. Как утверждал мужчина, ФСБ «идет по ложному следу», в то время как он обладает информацией настоящих заказчиках теракта. Позднее экспертиза выявила у Патиева «хроническое психическое расстройство, не позволяющее отдавать отчет своим действиям и контролировать их».

5 января 2011 года пассажир самолета Turkish Airlines, летевшего из Осло в Стамбул, заявил, что у него есть бомба, и потребовал возвращения борта в норвежскую столицу. Злоумышленник был обезврежен пассажирами, а самолет приземлился в аэропорту назначения. Сообщалось, что мотивом захватчика была неудачная попытка получения вида на жительство.

24 апреля 2011 года советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев попытался угнать самолет компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, с требованием посадить его в столице Ливии — Триполи. Членам экипажа удалось вколоть ему успокоительное и самолет долетел до Рима, где дипломат был задержан. Согласно проведенной экспертизе, Толмачев страдал психическим расстройством и в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса. После прохождения лечения Толмачев в мае 2012 года вернулся в Казахстан.

29 июня 2012 года самолет авиакомпании Tianjin Airlines, следовавший из города Хэтянь в административный центр района Урумчи (Китай), был захвачен шестерыми злоумышленниками, которых удалось обезвредить благодаря совместным усилиям пассажиров и экипажа. После приземления самолета, угонщики были переданы полиции.

7 февраля 2014 года пассажир самолета компании Pegasus Airlines, который следовал маршрутом Харьков — Стамбул, потребовал направить самолет в Сочи. Среди его требований также было освобождение задержанных на улице Грушевского в Киеве участников столкновений. Пассажира удалось успокоить, самолет сел в Стамбуле, а злоумышленник сам сдался полиции.

10 июня 2014 года гражданин Грузии, угрожая взрывом авиалайнера, попытался угнать самолет, следовавший рейсом Кутаиси — Минск. Он требовал направить самолет в Европу. После посадки самолета в Минске захватчик сдался сотрудникам КГБ.

29 марта 2016 года египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватил самолет Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, совершавший внутренний рейс из Александрии в Каир, и, угрожая муляжом взрывного устройства, направил его в аэропорт Ларнаки на Кипре. Пассажиры самолета были освобождены, а захватчик сдался властям. Свой поступок он объяснил невозможностью встречи с семьей.

23 декабря 2016 года два человека захватили самолет A320 авиакомпании Afriqiyah Airways, летевший из Сабхи в Триполи. Угонщики требовали предоставить им политическое убежище в одной из стран ЕС, освободить из тюрем в Ливии заключенных и организовать безопасный коридор для выхода боевиков из города Бенгази. Самолет удалось посадить в аэропорту Мальты. Захватчики были задержаны, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/01/2019/5c4702019a79470d8787a474?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Альберт Шмит

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 03-10-2018