Человеческая беспечность – главный фактор несчастных случаев на воде

Человеческая беспечность – главный фактор несчастных случаев на воде

25.07.2018 Выкл. Автор ГУ МЧС России по Свердловской области

С начала лета на водоемах Свердловской области погибли 23 человека, из них 13 детей. За аналогичный период прошлого года утонули 22 человека, в т.ч. 3 детей. Человеческая беспечность – главный фактор трагедий. Чтобы предупредить беду свердловские спасатели усилили разъяснительную работу с отдыхающими в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория».

Сотрудниками МЧС совместно с полицией, представителями администраций муниципальных образований, общественниками на особый контроль взяты 148 мест несанкционированного отдыха людей у воды. Безопасны и разрешены к эксплуатации на сегодняшний день только 7 пляжей.

Очередной профилактический рейд прошел в г.Екатеринбурге. Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области совместно со спасателями Службы спасения Свердловской области на несанкционированном пляже Верх-Исетского пруда провели с отдыхающими ликбез по правилам безопасного поведения на воде. Несмотря на будний день, желающих искупаться и полежать на солнце, было не мало.

На вопрос горожан: почему нельзя купаться, если мы здесь каждый год отдыхаем, все живы и здоровы, — старший государственный инспектор Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области Сергей Кабаков пояснил, что на неорганизованных пляжах дно водоема не обследовано, поэтому при купании можно получить травму от коряг или каких-то других предметов. Территория для купания не огорожена и отсутствуют матросы-спасатели, которые вовремя придут на помощь.

В ходе проведения профилактических бесед за советом к сотрудникам МЧС обратился пожилой мужчина, который имеет ограничение по здоровью – плохое зрение. Он интересовался можно ли ему купаться в водоеме. Спасатели рекомендовали в одиночку мужчине не заходить в воду и приходить обязательно в сопровождении близких.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что гибель детей на воде происходит из-за отсутствия контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых. В ходе рейда специалисты МЧС призывали взрослых следить за детьми и не допускать фактов самостоятельного нахождения их на водоеме.

Прослушав инструктаж, екатеринбуржцы благодарили сотрудников МЧС. Всем горожанам были вручены памятки по правилам безопасного поведения на воде и номером пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

После патрулирования несанкционированного пляжа сотрудники МЧС на катере выехали на акваторию Верх-Исетского пруда. В районе полуострова «Баран» госинспектора обнаружили катер, в котором находились 4 детей и 2 взрослых. Пассажиры и судовладелец находились без спасательных жилетов, документы на право управления не были представлены, так как находились в машине на берегу. В целях пресечения происшествия сотрудники государственной инспекции по маломерным судам сопроводили судно до берега. При проверке документов было установлено, что срок действия водительского удостоверения закончился еще в июле 2017 года, техническое освидетельствование маломерное судно не прошло. За нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерном судне и эксплуатации маломерного судна владелец водного транспорта был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2000 рублей.

Главное управление МЧС России по Свердловской области просит жителей при отдыхе на воде неукоснительно соблюдать меры безопасности, не терять бдительность и помнить, что здоровье и жизнь в ваших руках!

Источник: ГУ МЧС России по Свердловской области

Статья оказалась полезной? Поддержи развитие и дальнейшую работу.